ПРОДАЖА И УСТАНОВКА НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ
+7(964)567-34-65

Декоративный травертин

Каждый природный камень хорош по-своему. Гранит и базальт чрезвычайно тверды. Туф легче всего режется и очень легок, из-за чего дает самые широкие возможности для орнаметально-художественной отделки стен. Мрамор роскошен. Фельзит превосходен для любых отделочных работ и лишен недостатков, свойственных другим камням. Но наше повествование пойдет о еще одном великолепном камне – травертине.

Известковый туф

Вообще, туф – собирательное название нескольких легких горных пород разного происхождения. Например, самые распространенные туфы – вулканические, известковые и кремнистые. Известковый туф зовется травертином. Этот камень не царапает стекло (мягкий), ноздреватый (имеет неглубокие поры), и достаточно легкий. Цвет камня – желтоватый с красивыми тонкими прожилками. Фасад знаменитого Колизея как раз и построен из травертина. Этот факт позволяет судить о том, что травертин – достаточно надежный облицовочный и даже строительный материал, поскольку Колизей до сих пор стоит на своем месте и каждый турист может убедиться лично в том, в каком виде этот камень сохраняется в облицовке вот уже почти 2 тысячи лет.

Художественная ценность травертина

Высокие эстетические свойства декоративного травертина обращают на себя внимание дизайнеров, архитекторов и монументалистов всего мира. Собор святого Петра в Ватикане – еще одно подтверждение его архитектурной ценности. Если хотите посмотреть травертин вблизи – поезжайте на станции метро «Озерки» или «Выборгскую» в Санкт-Петербурге и взгляните на стены.

Цвета травертина белые, кремовые, бежевые, светло-серые. После механической обработки на поверхности камня проявляются живописные природные узоры. Что характерно, во время контакта с воздухом после распила, поверхность травертина становится тверже из-за химических изменений, вызванных окислением. Удивительно еще и то, что самые невзрачные образцы этого камня после распила желтеют по той же причине.

По сравнению с белым мрамором, белый травертин выглядит «теплее» и уютнее. Желтый травертин напоминает интенсивно-желтый мрамор. Реже встречаются экстравагантные коричневые оттенки декоративного травертина, а также красные или насыщенно желтые пигментированные травертины из Ирана.

Мрамор или травертин?

По своей красоте оба материала сопоставимы. Только травертин имеет более крупные поры – «ноздри», а значит, более выраженную природную, нерукотворную фактуру. Уложенный на пол, он не скользит как полированный мрамор. Выглядит не так помпезно, но уютнее и естественнее, чем последний. Травертин легче (не утяжеляет стен и конструкцию в целом), а мрамор меньше впитывает влагу. Мрамор – для любителей роскоши, травертин – для ценителей природы. Мрамор труднее обрабатывать, и стоит он дороже.